SDGs解説 投稿

目標2|飢餓をゼロに

ゴール2で目指す未来

だれもが栄養のある食糧を十分に得られ
地球にやさしい農業が進んだ未来

世界で起きていること

世界では、3人に1人が十分な栄養がある食事ができないといわれています。その一方で、世界で生産されている食品の約3分の1(13億トン)は捨てられてしまっています。

※ 参考:SDGsクラブ|日本ユニセフ協会

私たちにできること

  • 食材に感謝の気持ちをもち,むだなく食べきろう
  • 世界の飢餓の状況について調べてみよう

市内の取り組み

JICA
日本企業や途上国からの留学生などの多様なアクターが交わり農業の新たな解決策を共創する「農業共創ハブ」などの実施

とちぎコープ生活協同組合
ユニセフを通じてアフリカの子どもたちの栄養改善を応援する「ハッピーミルクプロジェクト」の実施

そのほかゴール2の達成に向けて取り組む会員はこちら

ターゲット

2-1
2030年までに、飢えをなくし、貧しい人も、幼い子どもも、だれもが一年中安全で栄養のある食料を、十分に手に入れられるようにする。

2-2
世界の国ぐにが約束した、2025年までに、栄養がとれない、または栄養のバランスが良くないことによって、成長がさまたげられる5さい未満の子どもを減らす目標を達成するなどして、2030年までに、いろいろな形の栄養不良をなくす。妊娠していたり、赤ちゃんがいたりするお母さん、お年寄りの栄養について、よりよい取り組みを行う。

2-3
2030年までに、小規模の食料生産者(特に女性、先住民、家族農家、牧畜や漁業をしている人々)の生産性と収入を倍にする。そのために、土地や資源、知識を得たり、金融サービスを使ったり、食料を売ったり、農業以外の仕事に就いたりするチャンスを平等に得られるようにする。

2-4
2030年までに、食料の生産性と生産量を増やしつつ、生態系を守り、気候変動や干ばつ、洪水などの災害にも強く、土壌を豊かにしていくような、持続可能な食料生産の仕組みをつくり、何か起きてもすぐに回復できるような農業を行う。

2-5
2020年までに、作物の種子、栽培される植物、家畜の遺伝的な多様性を守る。
そして、作物や家畜の利用に関して、人類がこれまでに生み出してきた知識や、そこから得られる利益を、国際的な話し合いのもと、公正に使い、分配できるようにする。

2-a
開発途上国、特に最も開発が遅れている国での農業の生産量を増やすために、国際協力などを通じて、農業に必要な施設や研究、知識の普及、技術開発や、遺伝子の保存(ジーン・バンク)に資金をだす。

2-b
国際的な約束にしたがって、世界の農産物の貿易で、制限をなくしたり、かたよった取り引きをなくしたりする。

2-c
食料の価格が極端に上下してしまわないように、市場がきちんと機能するようにしたり、今どれだけの食料の備えがあるのかという情報を、必要な時に見られるようにしたりする。